Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Забайкальском крае продолжают ликвидировать последствия пожаров

Силами подразделения Восточного военного округа в Забайкальском крае продолжают проводить противопожарные мероприятия, в которых участвуют более 2500 военнослужащих и свыше 300 единиц военной и специальной техники.

«Вертолеты Ми-8 базы армейской авиации проводят беспрерывный мониторинг территории, во избежание появления новых очагов возгорания и их распространения», - сообщает пресс-служба Восточного военного округа. Кроме того, производится проливка потушенных территорий с помощью специальных авторазливочных машин и расширение минерализованных полос, которые предотвращают распространение новых пожаров.

Центр управления штаба Восточного военного округа в Хабаровске совместно с центром управления штаба общевойсковой армии в Чите координируют противопожарные действия и в сотрудничестве с силами МЧС проводят профилактическую уборку сухостоя и мусора в лесах, которые являются основной причиной возникновения природных пожаров.

Забайкальский край уже традиционно в апреле становится одним из самых полыхающих регионов России. Не обходится без трагедий; но если в апреле 2014 года несчастье произошло из-за одного лесного пожара, перешедшего на военный склад у села Большая Тура Карымского района, то в апреле 2015 года пожары практически без сопротивления выжгли с десяток поселков, оставив без крова сотни людей.

По словам источника EastRussia в лесной сфере Забайкальского края, федеральный центр передал полномочия по тушению пожаров в регионы, но достаточным финансированием обеспечить их не может: «Гослесслужба региона и его подрядчики на тушение пожаров и авиапатрулирование лесов не имеют достаточного количества техники и людей из-за неготовности Рослесхоза профинансировать их. Тех денег, что есть, недостаточно для качественной работы по профилактике и тушению лесных пожаров».

Подтверждает это и судебное разбирательство, в ходе которого прокуратура доказала, что у подрядчиков для тушения пожаров в Забайкалье недостаточно техники, и обязала Рослесхоз профинансировать укомплектование парка. Но, по информации источника, дело так и не сдвинулось с мертвой точки: Гослесслужба при Балагуре не изъявила желания в судебном порядке взимать деньги с Рослесхоза.

Подробности - в рубрике "Регионы".