Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В заповеднике «Магаданский» установлено наблюдение за сивучами, занесенными в Красную книгу

В ходе научной экспедиции на Ямские острова ученые ДВО РАН и сотрудники заповедника «Магаданский» (Магаданская область) посетили самое северное в России репродуктивное лежбище сивучей на острове Матыкиль. На лежбище животных в 2013 г. было установлено 6 автоматических автономных фоторегистраторов для слежения за ними. Система фотонаблюдения позволит специалистам следить за популяцией сивучей в труднодоступном районе, отслеживать миграцию животных, а также контролировать заповедный режим на острове, сообщает пресс-служба Минприроды.

В 2014 г. впервые были сняты данные с фоторегистраторов. По словам заместителя директора заповедника по науке Ирины Утехиной, предварительный анализ полученных фотографий показал, что сивучи используют лежбище на Ямских островах круглый год и не покидают его, как считалась ранее.

Изучив данные фоторегистраторов, ученые выяснили, что животные отсутствовали на лежбище лишь в конце февраля и марте. В начале апреля, когда лед вокруг острова начал разрушаться, сивучи вновь появились на лежбище.

Камеры зафиксировали рождение первого щенка на острове уже 22 мая - эти данные хорошо вписываются в существующую теорию, высказанную ранее российскими и американскими исследователями в 2001 г., о том, что на северных лежбищах рождение щенков происходит раньше, чем на более южных. Смещение между северными и южными лежбищами составляет около 2-х недель. Так, на Курилах рождение щенков происходит в последних числах мая - начале июня.

Проект круглогодичного мониторинга популяции сивучей на о. Матыкиль осуществляется заповедником «Магаданский» и Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).