Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вдвое больше фальшивых банкнот нашли в Приморье

Вдвое больше фальшивых банкнот нашли в Приморье
Фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

В банковской системе Приморского края в январе-марте 2021 года выявили 84 поддельных купюры. Это вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Иностранную валюту, напротив, стали подделывать реже.

По информации пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, 96% рублевых подделок – пятитысячные купюры. Также обнаружены по одной фальшивой двухтысячной и тысячной банкноте. Также работники банков изъяли из оборота четыре фальшивки номиналом по 100 долларов США.

В Дальневосточном отделении ЦБ напоминают, что определить подделки можно на ощупь, на просвет и изменяя угол зрения. Чаще всего фальшивки выдают серийные номера, которые нанесены способом электрофотографии. Как отмечает начальник управления наличного денежного обращения ведомства Олег Карепов, при сгибании банкноты в месте печати номера тонер может осыпаться. А если купюры настоящие, то краска с серийного номера может стереться разве что после стирки.

Также на фальшивках ощущается шероховатость на обратной стороне в местах микропефорации и видны прорезные окошки ныряющей металлизированной нити, которую можно поддеть острым предметом.

17 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика