Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вдвое сократить срок самоизоляции предложили ученые

Вдвое сократить срок самоизоляции предложили ученые
Фото: pixabay.com

Новые исследования показали, что двухнедельный срок самоизоляции для контактировавших с больными коронавирусом избыточный. Ученые уверены, что при использовании тестирования методом ПЦР, срок карантина можно сократить до недели.

Как пишут «Известия», группа исследователей из США, Канады и Австралии с помощью математического моделирования оценила возможности для более щадящих подходов к карантину. Ученые просчитали, насколько вероятна передача коронавируса в зависимости от сроков карантина. При этом они учли разные условия: контакт с заболевшими и всеобщие ограничительные меры. Помимо этого, в качестве переменных оказались сроки и количество тестирований.

В основу расчетов легли анализы около четырех тыс. работников морских нефтяных платформ. Благодаря закрытости сообщества удалось учесть всех бессимптомных носителей коронавируса, у которых были ложноотрицательные результаты анализов.

В результате исследования, ученые пришли к выводу, что даже немедленная изоляция заболевшего при появлении симптомов не поможет остановить эпидемию. Более того, около 50% заражений происходит от бессимптомных носителей. При этом три дня карантина снижают риск распространения коронавируса до 25%, восемь дней оставляют шансы заразить только пять из 100 человек.

Эффективность карантина, по мнению ученых, может увеличить ПЦР-тестирование. Однако двойные анализы – до и после изоляции — показывают такие же результаты эффективности, как и один тест после выхода с карантина. Единоразовое тестирование после карантина уменьшает шансы заражения коронавирусом на 61,4%.

Однако медики отметили, что результаты исследования не совсем точны. Их проводили на работниках бурильных платформ – здоровых мужчинах, а значит результаты не применимы ко всем сообществам.

 

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика