Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВЭБ поддержит проект по комплексному развитию рыбной логистики в России

ВЭБ поддержит проект по комплексному развитию рыбной логистики в России
Фото: фотохост-агентство ТАСС

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и ООО ««Управляющая компания Корпорации Рыба» (Корпорация «Рыба.РФ») заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта комплексного развития рыбной логистики в России на территории Дальнего Востока и Арктики.

Соответствующий документ подписали сегодня на Восточном экономическом форуме заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Артем Довлатов, генеральный директор «КРДВ» Игорь Носов и председатель наблюдательного совета  Корпорации Рыба.РФ Александр Крутиков. Соглашение подписано в присутствии Президента России Владимира Путина.  

Предполагаемый общий объем инвестиций в проект оценивается в 52 млрд руб. ВЭБ.РФ рассмотрит возможность участия в финансировании и реализации проекта в рамках своих компетенций.

Проект предусматривает реновацию трех существующих рыбных портов в морских портах Мурманск, Петропавловск-Камчатский и Корсаков (Сахалинская область) и создание нового рыбного порта в морском порту на мысе Назимова в г.Владивостоке с совокупным грузооборотом 4,6 млн тонн. В рамах проекта на территории указанных портов планируется строительство новых холодильных комплексов общей мощностью 35 тыс. тонн, инфраструктуры для передержки живых водных биоресурсов, площадок для хранения и перевалки рефрижераторных контейнеров, инфраструктуры для проведения организованных торгов рыбной продукцией, рыбоперерабатывающих комплексов мощностью 110 тыс. тонн. 

По словам заместителя председателя ВЭБ.РФ – члена правления Артёма Довлатова, «для ВЭБ.РФ в проекте несколько важных составляющих: это развитие логистической инфраструктуры внутри страны, новые возможности по доставке высококачественной и доступной по цене рыбы в школы, больницы и магазины, а в перспективе, рост экспорта из России продукции с высокой добавленной стоимостью. Это и качественные перемены в жизни людей и дополнительная возможность реализовать колоссальный потенциал Дальнего Востока».  

Благодаря развитию инфраструктуры рыбных портов рыбопромышленники получат современные и технологичные сервисы по хранению, переработке и логистике рыбной продукции. Новая инфраструктура упростит доступ для продукции на внутренний рынок, рыба станет доступнее. Формирование цельных логистических цепочек с соблюдением температурных режимов позволит повысить качество продукции, которая поступает потребителям. 

«Наша цель – реализация прорывных проектов в отечественной рыбной отрасли для повышения эффективности бизнеса и обеспечения доступности продукции для населения, – заявил председатель наблюдательного совета Корпорации Рыба.РФ Александр Крутиков. – Проект по рыбной логистике – первая инициатива, с которой выступает Корпорация Рыба.РФ. За счет строительства новой инфраструктуры сразу в четырех ключевых локациях мы намерены предложить рынку принципиально новые сервисы в области хранения, переработки и логистики рыбной продукции. Поддержка ВЭБ.РФ и АО «КРДВ» позволит сопроводить проект эффективными мерами государственной поддержки и привлечь финансирование».


28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика