Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВЭБ.РФ вложит 10 млрд рублей в новый терминал аэропорта на Камчатке

ВЭБ.РФ вложит 10 млрд рублей в новый терминал аэропорта на Камчатке
Фото: ВЭБ.РФ

Госкорпорация ВЭБ.РФ планирует инвестировать более десяти млрд рублей в новый пассажирский терминал аэропорта города Елизово на Камчатке. Поручение дано по итогам рабочей поездки полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева на Камчатку, в которой также принял участие зампред ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, модернизация транспортной инфраструктуры – главное условие для развития туризма и реализации масштабных проектов в этой сфере. ВЭБ.РФ как госкорпорация развития имеет прямую заинтересованность в успешной реализации этого проекта. Как отметил Артем Довлатов, ВЭБ.РФ принимает активное участие в реализации приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

«Механизмы льготного финансирования ВЭБ.РФ входят в число ключевых мероприятий, предусмотренных национальной программой развития региона и направленных на повышение его инвестиционной привлекательности. Проекты в сфере транспортной инфраструктуры, туризма и жилищного строительства могут стать мощными драйверами социально-экономического развития Камчатского края. Будем в этой работе активно участвовать», — добавил он.

В портфеле перспективных проектов ВЭБ.РФ на Камчатке также строительство туристического кластера «Три вулкана». Также госкорпорация совместно с Минвостокразвития и региональным правительством прорабатывает возможность финансирования строительства инфраструктуры для проекта комплексной жилой застройки в Петропавловске-Камчатском. Планируется построить многоквартирные дома общей площадью более 34 тыс. кв. метров, а также социальные объекты. Прорабатывается возможность применения на территории Камчатского края механизма «Дальневосточной концессии». Совместно с Корпорацией развития региона ВЭБ.РФ рассмотрит возможность финансирования проектов городской инфраструктуры на ранних стадиях.

В конце прошлого года сообщалось, что генеральным подрядчиком строительства аэровокзального комплекса в Петропавловске-Камчатском станет АО «Крокус Интернэшнл». Завершить работы планируется летом 2023 года. Здание сделают в форме кальдеры вулкана. В год там смогут пропускать 1,5 млн пассажиров. Общая площадь составит более 40 тыс. квадратных метров.

8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика