Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Верховный суд разъяснил особенности наказания нарушителей самоизоляции

Верховный суд разъяснил особенности наказания нарушителей самоизоляции
Фото: pixabay.com

Верховный суд России разъяснил особенности привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности за нарушения правил самоизоляции. Это относится к ограничительным мерам, введенным как на федеральном, так и на региональном уровне.

Как отмечается в обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению коронавируса на территории России, под нарушение правил попадают нарушение запрета посещать территории общегородского значения, развлекательные, спортивные и иные мероприятия. Также наказать могут за нарушение требования соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра в общественных местах, покидать место проживания, кроме выхода в ближайший магазин или аптеку, выгула собак, выноса мусора.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам ответственность грозит за нарушение запрета работы ресторанов, кафе, баров, других предприятий общепита, кроме обслуживания на вынос. Наказать могут и за работу объектов розничной торговли (кроме продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов, салонов красоты, массажных салонов).

Такие нарушения приравниваются к невыполнению правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения ЧС. За это грозит штраф от одной тыс. до 30 тыс. рублей для граждан, штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей — для индивидуальных предпринимателей, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей — для юридических лиц. При этом нарушители могут отделаться предупреждением. Это касается как обычных граждан, так и юридических лиц. 

Если гражданин, прибывший из-за границы нарушает режим самоизоляции и посещает территории общегородского значения, ему грозит наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. За это предусматривается штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика