Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Верховный суд Якутии согласился с требованием прокуратуры, привести в соответствие с федеральным законодательством республиканский КоАП

Верховным судом Якутии рассмотрено заявление прокуратуры о признании отдельных положений Кодекса об административных правонарушениях республики противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

В обосновании заявления прокурора указано, что в статье 3.4. республиканским законодателем установлена административная ответственность должностных и юридических лиц за нахождение детей на объектах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также ответственность родителей (лиц, их заменяющих), должностных и юридических лиц за нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Вместе с тем, ст. 5.35 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Все деяния, перечисленные в ч. 1 и ч. 3 ст. 3.4 Кодекса РС (Я) подпадают под действие ст. 5.35 КоАП РФ, согласно которой к административной ответственности могут быть привлечены только родители (лица их заменяющие).

Таким образом, установление ст. 3.4 КоАП РС(Я) дополнительной административной ответственности в отношении родителей несовершеннолетних (лиц их заменяющих), юридических и должностных лиц, влечет нарушение принципа недопустимости наказания за одно и то же нарушение дважды, порождает ситуацию неопределенности при привлечении их к ответственности за указанные деяния.

Суд согласился с требованиями прокурора и удовлетворил заявление в полном объеме, сообщает старший помощник прокурора Якутии по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Геннадий Долганов.