Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вернуть индексацию работающим пенсионерам предложили Госдуме

Вернуть индексацию работающим пенсионерам предложили Госдуме
Фото: pixabay.com

Член Совфеда Василий Иконников внес в Госдуму законопроект о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Сделать это сенатор предлагает с нынешнего года.

Механизм действовал до 2016 года, однако из-за высокого уровня дефицита федерального бюджета пришлось отказать от индексации. Автор законопроекта в пояснительной записке к документу отмечает, что сейчас предпосылок для сохранения этой нормы нет — профицит федерального бюджета в 2020 году ожидается в размере 876,1 млрд рублей, объем ликвидных активов в Фонде национального благосостояния в этом году превысит 7% ВВП.

Сенатор отмечает, что по результатам мониторинга Минтруда, из-за отмены индексации пенсий количество работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилась с 15,3 млн до 9,7 млн человек. Преимущественно они ушли в сферу теневой занятости, из-за чего бюджет теряет около 300 млрд рублей в год в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц .

На восстановление механизма индексации потребует дополнительно 368,5 млрд рублей в 2020 году, с постепенным увеличением в последующие периоды. Иконников отмечает, что чистый финансовый эффект от прекращения индексации оказался отрицательным, поэтому его сохранение нецелесообразно. Также сенатор заявил, что отсутствие индексации несправедливо по отношению к работающим пенсионерам, поскольку они рассчитывали на будущую выплату страховой пенсии, исправно выплачивая страховые взносы.

Правительство России инициативу не поддержало, поскольку нашло недостатки в финансово-экономическом обосновании законопроекта. Теперь судьбу документа должна решить Госдума.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика