Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вертолетоносец "Владивосток" вышел в первый поход в море

Вертолетоносец

Вертолетоносец «Владивосток» с российскими моряками на борту вышел в открытое море для первого учебного плавания. Проход через шлюз из верфей в Сен-Назере состоялся в 09:20 мск с наступлением прилива. Обратно вертолетоносец должен прибыть через 10 дней – 22 сентября.

Всего в Сен-Назер прибыли около 400 человек из России для прохождения обучения.

Как ранее сообщал ИА «Дейта» источник в штабе Тихоокеанского флота, в составе экипажа вертолётоносца «совершенно точно есть приморцы». «Экипаж сформирован из служащих Тихоокеанского флота, что значит, что почти все они если и не живут, то несли службу в Приморье», - пояснил собеседник агентства.

Согласно сообщению замминистра обороны России Юрия Борисова, для «Владивостока» и «Севастополя» российские военные намерены заказать 32 вертолета корабельной версии. Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» оснащен современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи.

В январе 2011 года представители главкомата ВМФ посетили базы Северного и Тихоокеанского флотов. Тогда сообщалось, что два первых вертолетоносца типа «Мистраль» будут базироваться на главной базе Тихоокеанского флота - во Владивостоке.

В июне 2011 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали контракт на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Два судна должны быть построены во Франции, еще два Россия может по лицензии построить сама. Сумма договора составила 1,2 миллиарда евро. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Кроме того, на этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.