Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Весь ДФО хотят сделать территорией опережающего развития

Весь ДФО хотят сделать территорией опережающего развития
Фото: пресс-служба полпредства президента РФ в ДФО

На всю территорию Дальнего Востока могут распространить режим территории опережающего развития. Предварительное согласие главы кабинета министров РФ получено.

Об этом сообщил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию ДФО и Байкальского региона и Северо-Востока КНР.

«Мы предложили всю территорию Дальнего Востока сделать территорией опережающего развития. Предложение предварительно Михаилом Владимировичем Мишустиным поддержано», – заявил Юрий Трутнев.

Полпред добавил, что сейчас идет подготовка законопроекта по созданию международных ТОР. На новой площадке инвесторам обеспечат специальные условия. Разработчики проекта закона ждут предложений китайской стороны.

«Это может быть Хабаровский край. Это может быть Сахалинская область, Приморье. Здесь интересы у регионов достаточно высоки. Но, как вы, наверное, знаете, мы не создаем никакие преференциальные режимы на бумаге. Поэтому для нас важно, чтобы было согласие компаний и с российской, и с китайской стороны», – уточнил Трутнев.

В рамках ТОР и СПВ с участием китайского капитала на Дальнем Востоке реализуется 53 проекта, куда вложено 13,2 млрд долларов. Это проекты в области транспорта и логистики, строительства, промышленности и сельского хозяйства.