Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вьетнам хочет готовить кадры для атомной отрасли и медицины в ДВФУ

Правительство Вьетнама заинтересовано увеличивать количество студентов из своей страны в Дальневосточном федеральном университете. Об этом заявил вице-премьер республики Хоанг Чунг Хай по итогам 17 заседания Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое 6 сентября состоялось в кампусе ДВФУ на о. Русском. Сопредседателем комиссии с российской стороны является Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, сообщает пресс-служба университета.

После осмотра университета, отвечая на вопросы журналистов, Хоанг Чунг Хай сказал, что был поражен увиденным.

—Я очень впечатлен Владивостоком и университетом, вижу огромный потенциал и возможности для нашего сотрудничества в области образования, в частности по подготовке специалистов на базе ДВФУ, — сообщил вице-премьер Республики Вьетнам.

Прежде всего, речь идет о подготовке кадров для атомной отрасли этой страны, в развитии которой сегодня активно участвует государственная корпорация «Росатом». Для реализуемых проектов необходимы высококвалифицированные специалисты, способные работать на российском оборудовании. С 2014 года их обучение будет осуществляться на базе Дальневосточного федерального университета.

Как сообщил ректор ДВФУ Сергей Иванец, первая группа по данной программе включает 80 вьетнамских студентов. Сначала год они будут изучать русский язык, что является важным этапом профессиональной подготовки, а далее перейдут к непосредственному обучению выбранной специальности. Дальневосточный федеральный университет уже сейчас рассматривает возможность запуска новых направлений для студентов из Вьетнама в области строительства и эксплуатации АЭС.

Еще одной перспективной областью для сотрудничества России и Вьетнама является медицина. Дальневосточный федеральный университет, обладающий одной из самых современных клиник в стране, представляет в этой части повышенный интерес для вьетнамской стороны, что также подтвердил вице-премьер республики Хоанг Чунг Хай. После переговоров он проследовал в Медицинский центр ДВФУ и осмотрел его возможности в сопровождении зампреда Правительства РФ Игоря Шувалова.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow