Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

VI Гайдаровский форум: Россия получит свои выгоды от экономических и правовых реформ в КНР

Сегодня стартовал VI Гайдаровский форум «Россия и мир: новый вектор». Мероприятие ежегодно организуется Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В форуме принимают участие Заместители Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, Олег Скуфинскийи и Максим Шерейкин. Они будут участвовать в работе дискуссионных площадок, а также обсудят с экспертами их оценки работы Министерства по развитию Дальнего Востока – сообщает официальный сайт Минвостокразвития.

Первым мероприятием в рамках VI Гайдаровского форума стал экспертный круглый стол «Китайские реформы: вызов для России и мира.»

Речь идет о самом амбициозном либеральном преобразовании за последние 25 лет – проекте реформ, принятом в ноябре 2013 года коммунистической партии Китая. Согласно этому проекту к 2020 году монополии госкомпаний в КНР будут демонтированы и её экономика станет полностью рыночной. Участники форума обсудили возможные последствия при успешной реализации преобразований в КНР.

Как подчеркнул Гордон Орр, перед руководителями государственных организаций стоят противоречивые задачи, а именно - увеличение производства и уменьшение загрязнения окружающей среды, и это при том, что туда неохотно идут работать высококлассные специалисты. «Тогда как в частных компаниях есть доступ к капиталу, есть помощь по освоению новых секторов экономики», - объяснил Гордон Орр.

Cheung Kong Сян Бин, декан Высшей школы бизнеса, уточнил, что Россия и Китай на данном этапе развития имеют похожие сложности. «Если действовать по старым лекалам, то развивать частный сектор возможности не будет. Сейчас необходимо дать больше возможностей частному сектору, чем государственному, он уже сейчас имеет более высокий статус», - сказал ученый.

Эксперты пришли к выводу о том, что российская сторона в свою очередь выиграет от экономических и правовых реформ в КНР, поскольку помимо организации первого порядка, которые уже с успехом работают на российском рынке, экономика РФ пополнится китайскими компаниями второго порядка.