Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вид клещей-переносчиков опасного вируса нашли на Дальнем Востоке

Вид клещей-переносчиков опасного вируса нашли на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке обнаружили вид клещей, которые являются переносчиками выявленной в Китае опасной вирусной инфекции SFTS. Однако сам вирус в этих паукообразных в России пока не нашли.

Как рассказал «Известиям» вирусолог Михаил Щелканов, летальность от SFTS доходит до 30%. Это говорит о его серьезной опасности в случае обнаружения. Сейчас в Китае зафиксировано семь смертей среди 60 заразившихся — летальность там составляет 11,6%.

Известно, что патоген передается через клещей Haemaphysalis longicornis. В 1950-1960 годах считалось, что они обитают только на юге Приморского края, однако полевые исследования показали, что вид этих клещей распространен как минимум до предгорья Сихотэ-Алиня.

По словам Михаила Щелканова, опасный вирус в клещах не нашли. Однако отметил, что это может быть связано с тем, что недостаточно искали. Чтобы убедиться в отсутствии вируса, нужны более широкие полевые исследования. При этом сотрудники лаборатории Щелканова обнаружили клещей данного вида у диких кабанов, а не только у оленей, медведей и леопардов, как было ранее. Это расширяет представления о том, кто может быть переносчиком вируса, и расширяет географию его распространения.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика