Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вирусолог: вторая волна коронавируса в регионах будет сильнее первой

Вирусолог: вторая волна коронавируса в регионах будет сильнее первой
Фото: pixabay.com

В России зарегистрировали максимальное за последние месяцы количество заболевших коронавирусом – 10 499 человек. В столице и некоторых регионах начали ужесточать меры безопасности, ухудшение заболеваемости ждут в ближайшую неделю. При этом, по прогнозу вирусолога Александра Лукашева, в регионах ситуация будет сложнее, чем в первую волну. 

По информации «Известий», больше всего подтвержденных случаев коронавируса зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге. В 21 регионе ежесуточно выявляют более 100 заболевших. По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского, вирусолога Александра Лукашева, нынешняя неделя серьезно ухудшит ситуацию. Ограничительные меры, которые введены сейчас, сработают только через две недели. 

По прогнозам специалистов, вторая волна будет мощнее первой. Уже сейчас в регионах процент заболевших растет быстрее, чем в столице. Причина в том, что первая волна не сильно затронула регионы, и иммунная прослойка у населения не сформировалась. И сейчас регионы будут «догонять» Москву по числу заболевших.

Усугубило эпидемиологическую ситуацию начало учебного года, возвращение россиян из отпусков и игнорирование требований по профилактике заболеваемости. Однако пока жесткие ограничительные меры не будут вводить даже в столице.  

25 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика