Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вице-премьер Юрий Трутнев попытается разобраться с проблемами проекта ЦБК в Хабаровском крае

Сегодня в Хабаровске, открывая совещание по развитию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что лесные ресурсы макрорегиона "осваиваются недостаточно". В качестве подтверждения тезиса он привел данные статистики, согласно которым в округе производится 43% от лесных ресурсов России, но вклад отрасли в экономику составляет "единицы процентов с несущественной тенденцией к повышению". "Однако у нас есть некоторые ростки надежды, связанные с тем, что инвесторы заявили проект целлюлозо-бумажного комбината. Это важно, достаточно не часто у нас в стране строятся новые ЦБК. Но, к сожалению, этот проект столкнулся с целым рядом трудностей", - заявил Юрий Трутнев.

На совещании, которое затем продолжилось в закрытом режиме, господин Трутнев пообещал обсудить "как лучше использовать лес на Дальнем Востоке, и как сделать так, чтобы трудностей на пути проектов по глубокой лесопереработке не было". "Мы не первый раз собираемся совещаться по лесу. Поэтому правильнее всего, по моему мнению, поставить вопрос таким образом: в состоянии ли те люди, которые сейчас занимаются этими вопросами в Минприроды и Минпроме, организовать работу так, чтобы лес действительно приносил пользу России, создавал рабочие места - или не в состоянии. Тогда надо просто тихо извиниться и освободить место для людей, которые в состоянии", - добавил вице-премьер.

Вопрос "Об инвестпроекте создания ЦБК в Хабаровском крае с привлечением китайских инвестиций" стоит вторым в повестке совещания - сразу после докладов главы Рослехоза Ивана Валентика и представителей субъектов ДФО о мерах по развитию лесной промышленности. Текущий статус проекта должны представить вице-премьеру гендиректор АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АПИ) Леонид Петухов, который ранее был назначен координатором ЦБК от институтов развития Дальнего Востока, и директор управления лесоперерабатывающего комплекса "Внешэкономбанка" Павел Билибин. В составе участников совещания также президент RFP Group Константин Лашкевич - российская группа должна выступить партнером китайской China Paper. Летом этого года сообщалось, что ЦБК может быть построен на площадке в Амурске, его мощность составит порядка 500 тыс. тонн целлюлозы в год, стоимость строительства - не менее $1 млрд.