Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вице-премьер Госсовета КНР: необходимо поощрять участие предприятий в инфраструктурных проектах за рубежом

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян С выступил с призывом усовершенствовать меры по обеспечению стабильного роста внешней торговли и выведению ее на новый уровень.

В качестве мер вице-премьер считает необходимым расширять масштабы и охват страхования экспортных кредитов, добиваться дальнейшего совершенствования механизма возврата налогов при экспорте товаров, ускорять темпы развития торговли услугами, наводить порядок в области импортно-экспортных сборов, а также поощрять участие предприятий в инфраструктурных проектах за рубежом – пишет Синьхуа.

Последний пункт играет особую роль в развитии проектов Дальнего Востока. Поскольку именно неразвитость инфраструктуры выделяется экспертами в качестве основной преграды на пути к развороту на Восток. «Чтобы осваивать территории, нужна вода, электричество, дороги, однако под кредит 15-20% ни один проект по развитию работать не будет. Пока не будет реальной инфраструктуры Россия к тихоокеанскому региону не повернется», - такие заключение заключения экспертов последних Абалкинских чтений в Вольном экономическом обществе передавал корреспондент EastRussia.

Меры, озвученные вице-премьером Китая, призваны повысить темпы роста внешнеторгового оборота Китая. Поскольку в 2014 году он возрос всего на 3,4% против запланированных 7,5% и исполненных в 2013 году 7,6%.