Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вице-премьер Госсовета КНР выступила за расширение гуманитарного обмена между Россией и Китаем

Вице-премьер Госсовета КНР, сопредседатель Китайско-российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству Лю Яньдун приняла участие в форуме китайских и российских молодых ученых «Молодёжь – будущее» в Ульяновском государственном педагогическом университете. Как сообщает пресс-служба администрации Ульяновской области, в мероприятии также участвовали первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк и губернатор региона Сергей Морозов.

«Россия и Китай являются дружественными соседними странами. Они активно выступают с инициативой утверждения концепции гармоничного мира и внедряют ее в жизнь, стремятся к продвижению мультиполяризации мира через взаимное уважение, совместное обучение, к общим проектам в сфере культуры. Путем гуманитарных обменов мы укрепляем сотрудничество Китая и России. И сейчас мы должны создать более широкую стратегическую площадку для такого взаимодействия: к 2020 году мы хотим, чтобы уже 100 тысяч студентов смогли воспользоваться гуманитарным обменом», - отметила Лю Яньдун.

Как заявил Сергей Морозов, учебные заведения региона заинтересованы в активном взаимодействии с китайскими коллегами. «Три ульяновских университета уже реализуют соглашения о сотрудничестве с десятью китайскими вузами, и мы планируем, что число подобных соглашений будет только возрастать», - сказал он. По данным экспертов, в настоящее время в российских высших учебных заведениях обучается свыше 18 тысяч китайских граждан, а в китайских вузах - примерно 10,5 тысяч российских студентов.

«Мы должны совершенствовать соответствующие правовые механизмы развития взаимоотношений с Россией, чтобы в дальнейшем защитить наши две страны в области энергетической безопасности и устойчивости», - рассказал в своем выступлении представитель молодых ученых КНР Дэн Синь. Кроме того, на встрече с молодыми учеными представитель КНР Тан Яньфэн отметил, что сегодня китайско-российские отношения находятся на самом лучшем этапе в истории, и поэтому так важно именно сейчас извлекать уроки из истории, создавать новые отношения между Китаем и Россией и глубоко развивать гуманитарные науки, особенно исторические.