Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владелец «Мечела» согласился продать Эльгу в Якутии

Владелец «Мечела» согласился продать Эльгу в Якутии
Фото: pixabay.com

Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин решил продать контроль на одно из крупнейших в мире угольных месторождений — Эльгинское в Якутии. Новым владельцем может стать компания Альберта Авдоляна «А-Проперти».

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, Зюзин решил не пользоваться преимущественным правом на выкуп у Газпромбанка доли и готов продать 51% Эльги, которыми сейчас владеет «Мечел». Стоимость актива может достичь двух млрд долларов. Источник издания считает, что эта сделка позволит компании существенно снизить высокий долг — более 400 млрд рублей. Однако до ее завершения еще далеко.

«Мечел» мог воспользоваться преимущественным правом на выкуп 49% Эльгинского проекта у Газпромбанка до 20 января, однако компания не нашла деньги на сделку и отказалась от преимущественного права. Теперь Газпромбанк может продать 49% Эльги компании «А-Проперти», заинтересованной в покупке контрольного пакета.

Эльгинский проект к продаже больше года готовили кредиторы «Мечела», активом интересовались «Коулстар», принадлежащая экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, а также «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева. «А-Проперти» Альберта Авдоляна заявила о своем интересе к % Эльге летом прошлого года, когда стало известно, что «Мечел» направил основным кредиторам предложение по очередной реструктуризации задолженности.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика