Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владельцам дронов придется пройти обучение в Росавиации

Владельцам дронов придется пройти обучение в Росавиации
Фото: pixabay.com

Владельцам беспилотных летательных аппаратов массой до 30 кг придется пройти обучение в Росавиации и получить свидетельство пилотов на управление. Однако типовая программа обучения не утверждена Минтрансом. Тем не менее, с 1 марта вступит в силу пункт Федеральных авиаправил, предписывающий получение сертификата для управления дроном.

Как сообщает «Коммерсант», эксплуатанты БПЛА предвещают полную остановку рынка, объемы которого оценивают в 13 млрд рублей. Под угрозой остановки контракты по аэросъемке нефтепроводов, дорог и строительства. Профильная ассоциация «Аэронекст» обратилась в Росавиацию с просьбой отсрочить на год вступление в силу этого пункта.

В прошлом году в России на учет поставлено 21,3 тыс. беспилотников массой до 30 кг, 80% из них принадлежат физлицам. Всего в базе данных ведомства 42 тыс. беспилотников. Для сравнения, в США зарегистрировано 860 тыс. дронов, из них более трети — в частном владении.

По словам специалистов, может быть приостановлен пилотный проект «Почты России» по аэродоставке грузов в четырех регионах. Там уточнили, что проект будет проходить в рамках экспериментального правового режима и не подпадет под требования закона. Организация будет эксплуатировать более крупные аппараты.