Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Илюхин попросил продлить финансирование ФЦП по строительству сейсмоустойчивого жилья

На встрече с Владимиром Путиным губернатор Камчатского края Владимир Илюхин доложил об успешном выполнении программ по жилищному строительству в регионе.

«По жилью, Владимир Владимирович, сегодня мы прирастаем с каждым годом, понемножку, конечно, но прирастаем. Очень помогает программа по сейсмике ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы», — приводятся слова губернатора на сайте Кремля. Всего в регионе работает пять программ жилищного строительства, из которых четыре — краевые, уточнил господин Илюхин.

«В прошлом году мы сдали 82,5 тыс. квадратных метров, в этом году будем сдавать больше. Причем у нас получается примерно 50 на 50. То, что мы получаем из федерального бюджета по программе сейсмики, и остальное сбиваем или своим бюджетом, или коммерческим жильем. Возможно, что чуть меньше, где-то 60 на 40 получается. Сегодня программу по сейсмике мы завершаем активно, досрочно, в первом квартале 2015 года», — заявил он. По словам губернатора, в рамках данной программы предстоит освоить порядка 800 млн руб., и ее выполнение заканчивается в первом квартале 2015 года. «Сама программа до 2018 года, но в ней новое финансирование для нас не предусмотрено, поэтому я просил бы нас поддержать, чтобы мы продолжили [в ней участвовать], она у нас активно реализуется», — цитируют губернатора на сайте Кремля. Как уточнил Владимир Илюхин, из 82,5 тыс. кв. м, построенных в прошлом году, 50 тыс. кв. м. введено в рамках федеральной программы по сейсмоустойчивости, а 32,5 тыс. кв. м. построено на средства краевого бюджета и бизнеса.

Объемы жилищного строительства за девять месяцев в Камчатском крае снизились (74,9 к прошлогодним) до 22,4 тыс. квадратов. В Магаданской области также снижение (75,5%). всего за три квартала здесь построено 4,2 тыс. кв. м жилплощади. На территории Чукотского автономного округа жилищное строительство не ведется уже несколько лет. Всего на территории России по итогам трех кварталов 2014 года введено 48,2 млн кв. м жилья, лидируют Московская область (4,7 млн кв. м.) и Краснодарский край (3,5 млн кв. м.), сообщает Росстат.