Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Илюхин пригласил татарских нефтяников на шельф Охотского моря

В результате рабочей поездки губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в Казань стало очевидным, что между двумя регионами есть большие перспективы сотрудничества. Владимир Илюхин и Рустам Минниханов обсудили вопросы поставок продукции и автомобильной техники на Камчатку. Губернатор Камчатского края предложил частному бизнесу из Татарстана рассмотреть возможность строительства рыборазводных заводов на полуострове, а также заявил, что к 2016 году власти региона намерены увеличить поток туристов с 60 до 100 тысяч человек.

Также главы регионов обсудили возможность открытия в Казани магазина по продаже морских биоресурсов напрямую от камчатских производителей. Но для этого, по мнению Владимира Илюхина, необходимо выстроить транспортную логистику, задействовав, в том числе, Северный морской путь. Президент Татарстана, в свою очередь, заявил о готовности организовать в столице республики место для реализации продукции Камчатского края.

Интересным предложением стала возможность участия Команды из Татарстана «КАМАЗ-Мастер» в гонке «Берингия-2015» в качестве группы технического сопровождения. «Это будет не только красочное зрелище, но и мощная реклама для «КАМАЗА», - заметил Владимир Илюхин. – Такого вы нигде не увидите!».

По итогам визита пресс-служба Правительства Республики Татарстан сообщила: «Губернатор Камчатского края предложил татарстанским нефтяникам рассмотреть возможность добычи нефти на шельфе полуострова. Со своей стороны руководство региона готово обеспечить инфраструктуру».

При этом известно, что подготовительные работы на Западно-Камчатском лицензионном участке, расположенном в акватории Охотского моря на территории западного шельфа полуострова Камчатка сейчас ведет компания «Газпром».

Так на днях Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел вопрос о развитии ресурсной базы для обеспечения газификации регионов России. Было отмечено, что газификация российских регионов — одно из приоритетных социально значимых направлений работы компании. Только с 2005 по 2013 годы «Газпром» направил на эти цели около 214 млрд руб. (не считая затрат на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций).

В текущем году «Газпром» направляет на газификацию 28,8 млрд руб. На данный момент «Газпром геологоразведка» готовит экологическое обоснование и проектную документацию для выполнения в 2015 году сейсморазведочных и буровых работ на шельфе Западной Камчатки. Площадь участка превышает 37,5 тыс. квадратных километров.