Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Верховцев: мы ожидаем существенного роста цен на уран не ранее 2020-2022 годов

Владимир Верховцев, Генеральный директор ОАО «Атомредметзолото», рассказал EastRussia о том, как выживает компания в условиях депрессивной ситуации на урановом рынке.

ОАО «Атомредметзолото» – один из лидеров мировой уранодобычи. Однако отрасль оказалась в очень непростом положении: с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году мировые цены на уран заметно снизились, и по состоянию на середину 2014 г. их падение достигало 2,5 раз.

Важнейшей составляющей программы по выходу на безубыточность, по словам Владимира Верховцева, становится сокращение затрат за счет внедрения в производство уникальных технологий. Для снижения себестоимости производства урана к 2019 г. детально проработан комплекс мероприятий, включающих как непростые и болезненные меры по оптимизации затрат, численности, росту производительности труда, так и программы развития новых рудников, технологических инноваций и ряда неурановых проектов.

Результаты, уже достигнутые командой ООО «ППГХО» (самое крупное предприятие сырьевой промышленности «Росатома»), обнадеживают: впервые с момента его передачи под управление холдинга удельная себестоимость добычи урана снизилась на 7% по сравнению с прошлым годом.

Также недавно был подписан протокол с крупнейшими китайскими компаниями, такими как Sinopec International Company Rus, который закрепил намерения сторон построить крупнейшее предприятие углехимической промышленности в Забайкальском крае. Строительство завода мощностью 500 тыс. тонн в год планируется по китайской технологии CTL, которая позволит с минимальными затратами производить синтетическое топливо наивысшей категории.

Ещё один совместный с китайской стороной проект – строительство цементного завода в г. Краснокаменск. Предполагаемая мощность – 326 тыс тонн цемента в год. Реализация проекта позволит не только полностью закрыть собственную потребность ОАО «ППГХО», но и обеспечить цементом Забайкальский край и соседние регионы. При этом мы существенно снизим затраты в том числе и за счет логистики. Ближайший завод-поставщик цемента расположен на расстоянии более тысячи километров. Кроме того, создание новых, в том числе высокотехнологичных рабочих мест, положительно скажется на развитии всего региона. В настоящее время завершены работы по разработке предварительного ТЭО проекта.

В настоящее время ведутся работы в отношении уранового проекта «Элькон» в Якутии, окончание которых намечено на 2019 год. Запуск производства планируется ближе к 2030 году. Владимир Верховцев подчеркивает, что уже сейчас ведется работа над прорывными решениями, которые позволят повысить эффективность проект.

Рост цен на уран, по мнению Генерального директора ОАО «Атомредметзолото», возможен не ранее 2020-2022 годов. Он будет обусловлен ростом потребностей, связанным со строительством новых АЭС в Китае, Индии, Южной Корее, государствах Ближнего Востока – ОАЭ, Турции, Иране и других странах.