Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Якунин заявил, что РЖД будет развивать железнодорожное сообщение между Россией и Китаем

Президент ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ Владимир Якунин, выступивший сегодня на международной конференции "Великий шёлковый путь и Транс-Евроазиатский пояс RAZVITIE - Стыковка" призвал к дальнейшему развитию железнодорожного сообщения между Россией и Китаем.

"По мере развития торгово-экономических связей со странами АТР, и в первую очередь с Китаем, повышается актуальность развития восточного полигона сети российских железных дорог", - сказал Якунин. Одним из перспективных направлений, подчеркнул он, является обеспечение перевозок контейнерных грузов из северо-восточных провинций Китая, не имеющих прямого выхода к морю, через российские порты Дальнего Востока с последующей доставкой на юг Китая, в Японию, Южную Корею и другие страны.

В своем докладе он отметил, что объем перевозок через пограничные переходы в сообщении с КНР увеличился по сравнению с предыдущим годом на 2,2 млн тонн, составив 30,5 млн тонн. За пять месяцев текущего года этот показатель сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 проц или на 821,5 тыс тонн, составив 11,7 млн тонн, в том числе экспорта - 10,8 млн тонн /снижение на 5 проц или на 557,3 тыс тонн/, импорта - 784,5 тыс тонн /снижение на 27 проц или на 287,9 тыс тонн/.

Также глава РЖД подчеркнул важность увеличения пропускной и провозной способности железных дорог и увеличения объемов международных пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Китаем и транзитом по их территориям. Также будет совершенствоваться процесс организации перевозок и оптимизироваться работа погранпереходов.