Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владивосток станет «умным» городом

17 июня во в администрации города Владивосток состоялся круглый стол на тему «Город высоких технологий: реальность и перспективы. Что такое smart-city?». Модератором дискуссии выступил начальник управления информационно-программного обеспечения администрации Владивостока Евгений Вековшинин.

Участники, среди которых крупнейшие IT и телекоммуникационные компани, обсудили перспективы применения интеллектуальных технологий и лучшего мирового опыта «умных» городов во Владивостоке, сообщает пресс-служба города.

Евгений Вековшинин сообщил, что ряд современных IT-решений и «умных программ» уже активно применяются в городском хозяйстве. Так, более четырех лет во Владивостоке работает Единая дежурная диспетчерская служба, которая позволяет в оперативном режиме получать всю информацию о системах жизнедеятельности города и оперативно решать возникающие вопросы. Создана система видеонаблюдения, камеры установлены на дорогах, в общественных местах, в школах и детских садах.

Еще один проект, реализуемый во Владивостоке, - автоматизированная система управления уличным освещением. На сегодня в краевой столице работает уже более 44 тысяч фонарей (5 лет назад их было 3 тысячи). Энергосберегающие лампы, система автоматического включения-выключения в зависимости от уровня освещенности на улице, возможность с пульта «видеть» вышедшее из строя оборудование – все это позволяет оптимально использовать ресурсы. В прошлом году эта система управления была представлена на крупнейшей международной промышленной выставке в Ганновере и получила высокую оценку специалистов.

Опытом внедрения технологий smart-city в международном городе Нью-Сонгдо (или Ю-Сити), в районе Тончхун-дон муниципального округа Ёнсу-гу города Инчхона (побратима Владивостока с 2012 г.) поделилсяпредставитель всемирно компании Cisco Systems Артем Ример.

По словам эксперта «умный город» Нью-Сонгдо – это пока уникальный проект, хотя многие города в мире все шире внедряют в свою практику элементы интеллектуальных технологий, в том числе, в управлениегородским хозяйством. И Владивосток имеет все возможности быть и оставаться в числе таких городов. Ведь, как отметил выступающий, на Российском Дальнем Востоке пока именно ему удалось дальше всех продвинуться на пути к smart-city.