Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Чукотки пытаются создать коренным жителям новые условия жизни в тундре

Компания «Скайдом» по договору с правительством Чукотского автономного округа приступила к установке в Анадыре мобильных жилых помещений для коренных малочисленных жителей региона, сообщила пресс-служба губернатора автономии. Презентация яранги намечена на 14 марта.

«Мы пробуем создать новые условия жизни в тундре. Можно сказать, новый взгляд на традиционный уклад жизни. Быстровозводимый мобильный вариант традиционного переносного жилища призван, в первую очередь, облегчить жизнь коренным малочисленным народам Чукотки. Он должен быть близок и понятен по духу тем, кто живет в тундре, удобен в эксплуатации и безопасен», - приводятся в сообщении слова главы региона Романа Копина. Как сообщается, мобильная яранга площадью 20-40 кв. м разделена на две спальные зоны, зоны отдыха и приготовления пищи, ее центр отводится для очага. Трансформировать пространство можно будет с помощью мобильных перегородок.

В отличие от традиционной яранги мобильное жилище обладает рядом преимуществ. Так, новинку можно перевозить на двух нартах, а не на четырех, как традиционное кочевое жилище. Внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия делают ее более устойчивой к метелям. Безопасность обеспечивает и негорючий утеплитель до 30 см, а также современные автономные источники энергии. Экономия потребляемых энергоресурсов составит порядка 30%. Также отмечается, что 80% всей работы выполняется на производстве, и только 20% составляет сборка на месте.

Ранее сообщалось, что на Чукотке по поручению губернатора была создана рабочая группа для разработки новых мобильных и безопасных жилых помещений для оленеводов. Разработчики побывали в селе Канчалан Анадырского района, где выяснили пожелания коренных жителей.