Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Камчатки готовы снизить налоги для бизнеса на 1 млрд рублей

Власти Камчатки готовы снизить налоги для бизнеса на 1 млрд рублей
Фото: pixabay.com
Власти Камчатского края разрабатывают меры поддержки предпринимателей региона. В первом пакете решений сконцентрируются на налоговых послаблениях.

По информации пресс-службы правительства Камчатского края, обсуждаемый первый пакет мер поддержки вынесут на утверждение Заксобрания региона уже в следующий вторник. Только по предварительным подсчетам, власти готовы снизить налоговую нагрузку на предпринимателей на один млрд рублей.

Одной из главных мер поддержки станет снижение налоговой ставки для организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Уже с 1 января 2020 года ставка будет снижена с 5% до 3% для тех, кто выбрал объектом налогообложения «доходы». Если же налогоплательщик выбрал вариант «доходы минус расходы», то ставка для него будет снижена с 10 до 7,5 %. В тех отраслях, которые наиболее пострадали от коронавируса, ставку планируется снизить еще больше: с 5 до 1 % и 10 до 5 %.

В список особенно пострадавших от коронавируса власти уже внесли 25 отраслей. Среди них гостиницы, объекты культуры, медклиники, спортзалы и салоны красоты, химчистки, СТО, туристический и рекламный бизнес, пассажирский транспорт, кинотеатры, а также торговля. Не попали в список пострадавших только аптеки.

Компании туристической направленности предложено освободить дополнительно от транспортного налога. Коллективные места размещения предлагают освободить от налога на имущество. Вместе с этим ожидается снижение ставок по патентам для индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого, уже стартовал прием документов для предоставления субъектам МСП, оказавшимся в зоне риска, микрозаема «Антивирус», разработанного краевым правительством. Его максимальная сумма – 500 тыс. рублей под 1% годовых, на срок до двух лет.

Вместе с региональными мерами, которые дополнительно разрабатывают практически в каждом регионе, в скором времени будут приняты и федеральные программы помощи
2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика