Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Хабаровского района намерены помочь агро- и турпроектам на «дальгектарах»

Администрация Хабаровского района намерена поддержать проекты группы получателей «дальневосточных гектаров», локализованных близ села Малышево, помочь в оформлении документации. Об этом сообщила пресс-служба администрации по итогам встречи главы района Дениса Удода и министра Хабаровского края – омбудсмена по «дальневосточным гектарам» Натальи Якутиной с инициативной группой «дальгектарщиков».

«Дальневосточный гектар» собрал нас, очень близких в жизни друг другу друзей вместе. Мы сегодня объединены одной целью – выстроить здесь инфраструктуру, которая подходила бы нам по духу. Тут у нас очень живописные места. Лес, озеро, Амур рядом, и в наших планах развить эти территории», - приводятся в сообщении слова на встрече одного из участников инициативной группы Константина Малкова. Как сообщается, владельцы 47 участков планируют развивать сельское хозяйство и туризм в рамках реализации проекта «Дальневосточная слобода». На данный момент они уже обустроили своими силами дорогу в 150 м, создали фазанью ферму, пасеку, посеяли сою и высадили тыкву на корм животным. На участках идет обустройство свинарника, бурение скважины для питьевой воды, проводится электричество. В ближайших планах - строительство дома.

Инициаторы проекта и представители администрации обсудили дальнейшие действий для разработки программы развития участков, в том числе обсудили возможность получения поддержки муниципалитета. «Все, что мы сегодня увидели – горит о том, что программа «дальневосточный гектар» состоялась. То есть люди взяли землю для того, чтобы реально развиваться. У них не виртуальные планы, а реальные действия по освоению «дальневосточных гектаров». Проект, который здесь реализуется, связан с развитием сельского хозяйства и туристско-рекреационной деятельностью. Места здесь экологически чистые, поэтому задуманные планы на 100% будут реализованы. А наша задача – найти способы поддержки этих проектов и помочь гражданам оформить необходимые для этого документы», - цитирует пресс-служба резюме главы Хабаровского района Дениса Удода.

Хабаровский район является одним из ведущих в АПК Хабаровского края. На его территории работают 12 сельхозорганизаций, 90 фермерских хозяйств (включая ИП), семь кооперативов и более 10 тыс. личных подсобных хозяйств. Также в районе насчитывается 53 объекта туристическо-рекреационной сферы, в том числе базы отдыха, гостиничные комплексы, спортивные объекты, лечебно-оздоровительные учреждения, объекты экологического и культурно-познавательного туризма.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике