Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Сахалина добиваются передачи «СНК» двух перспективных газоносных участков

Сахалинская облдума попросит Минприроды РФ предоставить АО «Сахалинская нефтяная компания» («СНК», принадлежит правительству региона) участки недр «Лютогский» и «Южно-Анивский» с прогнозными запасами газа 9 млрд куб. м для газификации юга Сахалина, сообщил «Интерфакс» с пленарного заседания представительского органа в четверг. Депутаты приняли текст обращения по этому поводу к министру Сергею Донскому.

Депутат Анатолий Кочнев на пленарке сообщил, что в настоящее время «СНК» добывает газ на Анивском месторождении на юге острова. Он используется для отопления социально значимых объектов жизнеобеспечения населения, расположенных в Анивском районе и южной части города Южно-Сахалинска. Газ поставляется на пять котельных, в более чем 3 тыс. домов, а также для отопления объектов Минобороны, компаний АПК и еще 23 юрлиц. Годовой объем поставки и потребления газа с Анивского месторождения составляет 28 млн куб. м – при том, что потенциальная потребность Анивского района и Южно-Сахалинска оценивается свыше 100 млн куб. м. «Действующий фонд скважин эксплуатируется более девяти лет и работает на пределе своих ресурсных возможностей, в случае аварийного выхода из строя одной из скважин в зимний период без отопления может остаться значительная часть населения Анивского района, южной части областного центра, а также учреждения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия», - цитирует депутата агентство. По его словам, «Лютогский» и «Южно-Анивский» участки позволят снабжать газом весь юг Сахалина.

Также с его слов сообщается, что «СНК» неоднократно обращалась в госорганы за предоставлением ей этих участков для геологического изучения, поиска месторождений и оценки их запасов, но получала отказы из-за отрицательного заключения Минобороны РФ - участки находятся в границах территорий, используемых в интересах вооруженных сил. «Но на самом деле Лютогский участок примыкает к северной границе военного лесничества Минобороны, а Южно-Анивский накладывается на земли военных только в южной части. Реального отторжения этих участков у Минобороны не произойдет, так как разработку месторождений будут вести наклонным бурением, не нарушая границ территорий военных», - подчеркнул депутат.

В принятом тексте обращения отмечается, что дефицит ресурсных возможностей Анивских месторождений, которые находятся в пользовании СНК, «сдерживает темпы жилищного строительства, препятствует развитию предпринимательства и реализации бизнес-проектов, отрицательно влияет на социально-экономическое развитие региона».