Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Сахалина создадут в районах проектные офисы в помощь получателям «дальгектаров»

Проектные офисы для помощи получателям «дальневосточных гектаров» планируется создать в муниципальных образованиях Сахалинской области, сообщила пресс-служба правительства региона в пятницу по итогам совещания с главами областных министерств и муниципалитетов. Офисы будут работать над вопросами проектирования, подключения энергоснабжения, дорожного строительства, а также - мер поддержки получателей участков.

«Это должно ускорить обеспечение территорий компактного размещения «дальневосточных гектаров» в Долинском, Корсаковском и Анивском районах инженерно-транспортной инфраструктурой и градостроительной документацией», - говорится в сообщении. Со слов министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елены Гах сообщается о заключении уже почти 7 тысяч договоров в рамках программы «Дальневосточный гектар». Почти половина получателей определились с целевым использованием земель. Проведены собрания жителей, на двух территориях владельцы приняли решение о формировании новых населенных пунктов. В остальных случаях будут расширены уже существующие.

В Сахалинской области действует 47 видов поддержки «дальгектарщиков». Помимо различных грантов, субсидий и компенсаций, это положения жилищной программы. В нее включено направление по развитию деревянного домостроения, участникам предлагается компенсация до 30% стоимости одного домостроительного комплекта на Сахалине и до 50% на Курильских островах.