Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Якутии планируют строить мост через Лену с привлечением концессионера

Для строительства моста через Лену власти Якутии планируют привлечь концессионера. Принять участие в реализации проекта уже готовы три консорциума. Также крупные российские и зарубежные компании выразили готовность принять участие в строительстве, в том числе за счет собственных средств. Об этом на «Днях Дальнего Востока» в Москве сообщил глава республики Айсен Николаев.

«Тема моста через Лену для нас по-прежнему актуальна: мост для нас – необходимость. Это нужно не только для Якутска, но и для того, чтобы у нас в стране в ближайшие годы был построен северный широтный автомобильный ход. Когда мы построим мост через Алдан и через Вилюй и дорога от Мирного пойдет на Якутск, получим возможность где-то к 2035 году выходить напрямую на Магадан – впервые в истории страны», – рассказал Айсен Николаев.

По мнению главы республики, развитие транспортных артерий в Якутии поможет развитию северных территорий. В ближайшее время состоится научно-технический совет, на котором три консорциума внесут свои предложения по строительству моста через Лену. Базовые решения по устройству моста, по словам Айсена Николаева, должны быть готовы в 2019 году. По предварительным расчетам властей республики, стоимость моста составит порядка 50 млрд, на подъездные пути к нему потребуется еще около 20-30 млрд рублей.