Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Иркутской области опровергли изъятие «Карлсона», «Дюймовочки» и «Колобка» из библиотек в Качугском районе

Сообщения о том, что из библиотек в Качугском районе изъяли некоторые детские произведения, в частности, «Карлсона», «Дюймовочку» и «Колобка», были опровергнуты властями Иркутской области.

«В районном отделе народного образования (РОНО) рассказали, что из местных библиотек не изымали никакую детскую литературу и заверили, что отдел не издавал распоряжения о запрете детских книг», - сообщил "Интерфаксу" министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Так же с опровержением выступила заместитель министра культуры региона Ольга Уватова, сообщив, что в библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы. «Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте», - добавила замминистра.

Ранее советник президента РФ по культуре Владимир Толстой сообщал «Интерфаксу», что в селе Харбатово Иркутской области из биб
лиотеки изъяли книги «Карлсон, который живет на крыше», «Дюймовочка», «Теремок», «Приключения Тома Сойера», «Сказка о золотом петушке» и «Колобок». Так, в «Карлсоне» якобы обнаружили информацию, которая отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям. В «Золотом петушке» претензии якобы вызвала сцена смерти царя Додона, в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна - информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством, в «Колобке» - физическое насилие над Колобком, в «Теремке» - сцена нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя, в «Дюймовочке» - насильственное удержание Дюймовочки мышкой и принуждение к вступлению в брак. Толстой добавил, что книги изъяли по рекомендации районного отдела образования. Основанием для такого решения, по его словам, стал федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика