Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Китая утверждают, что страна регулярно становится жертвой хакерских атак

Китай начнет проверку компьютерных систем, которые используются в государственных учреждениях страны, с целью защиты конфиденциальных данных на фоне обвинений в кибершпионаже со стороны США, сообщает сегодня агентство Синьхуа со ссылкой на информационное бюро госсовета КНР.

Как сообщает агентство, проверкам подвергнутся технологии, которые имеют важное значение для национальной безопасности и интересов общественности.

Как заявили в информационном бюро госсовета КНР, правительства некоторых стран и компаний "пользуются преимуществом технологических монополий, чтобы в большом масштабе собирать конфиденциальные данные" о правительстве Китая, фирмах и различных организациях страны.

Минюст США в понедельник предъявил обвинения пятерым китайским военным в экономическом кибершпионаже. Китайские военные обвиняются в краже коммерческих тайн шести американских фирм, ведущих деятельность в сферах ядерной и солнечной энергетики и металлургии. МИД КНР, в свою очередь, заявило, что обвинения США "выдуманы и навредят китайско-американским отношениям и взаимному доверию стран". Власти КНР также напомнили, что страна уже неоднократно отвергала нападки американских властей. Кроме того, министерство потребовало от США "немедленно исправить ошибку".

Правительство США заявляло, что рассмотрит возможность введения торговых санкций против Китая, если подтвердится, что кибератаки на американские предприятия и учреждения осуществляются при официальной поддержке Пекина. Власти Китая же утверждают, что страна регулярно становится жертвой хакерских атак, причем некоторые следы таких нападений ведут именно в США.

Позднее Минобороны КНР осудило США за "лицемерие и двойные стандарты" в отношении вопросов кибербезопасности.