Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти КНР намерены через суд вернуть себе кредит на 3 млрд долларов, выданный Украине

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка подтвердил, что Китай подал иск к Украине. Речь идет о возврате страной 3 млрд долларов, полученных в виде кредита для закупок зерна. Иск подан в лондонский арбитражный суд. "Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует", - сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление министра.

Игорь Швайка также отметил, что отдельные руководители ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" предоставили недостоверное информацию. "Эти люди сейчас отстранены на время проверки, - сообщил министр. – Прежнее руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует.

Напомним, в 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долларов. Деньги должны были быть направлены на на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита является товарной и Украина обязана закупить китайские товары. Однако, Украина поставила зерна лишь на 153 млн долларов, нарушив договор. Вместо этого украинское зерно поставлялось в Эфиопию, Иран, Швейцарию, Египет, другие страны.