Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти КНР признали факт масштабного загрязнения сельскохозяйственных угодий страны

По данным проведенного исследования, почти пятая часть пахотной земли Китая загрязнены.
По данным агентства "Синьхуа", Министерство охраны окружающей среды КНР совместно с Министерством земельных и природных ресурсов КНР опубликовали доклад по состоянию загрязнения почвы и пахотных земель страны.

Доклад основан на результатах исследования территории общей площадью 6,3 млн кв. км, которое проводилось с апреля 2005 г. по декабрь 2013 г. Чиновники отметили, что общие итоги исследования “неутешительны”. По данным доклада, примерно 16% почвы и 19,4% пахотной земли Китая серьезно загрязнены. При этом основной источник загрязнения – неорганические вещества, такие как тяжелые металлы.

Основным фактором загрязнения являются побочные результаты техногенной деятельности в промышленности и сельском хозяйстве.
Помимо пахотных земель и состояния почвы в докладе также отметили загрязнение лесных угодий: около 10% лесных территорий в Китае загрязнены. 82,8% общего загрязнения вызвано неорганическими веществами. Среди них 3 наиболее распространенных – кадмий, никель и мышьяк.

По сравнению с результатами исследования проведенного в 1986 – 1990 гг., уровень загрязнений неорганическими веществами заметно вырос. Так, уровень загрязнения кадмием и его соединениями вырос на 50% в юго-западных и прибрежных районах Китая и на величину от 10 до 40% – в других частях страны.

В южной части Китая в среднем наблюдаются заметно более высокие уровни загрязнения, чем в северных районах. Высокие уровни загрязнения отмечены в трех крупных промышленных зонах КНР: дельте р. Хуанхэ в Восточном Китае, дельте Жемчужной реки в Южном Китае, а также северо-восточной части страны, которая в свое время была крупным промышленным центром.

Тема серьезного загрязнения из-за бурного экономического роста Китая уже много лет оставалась поводом для множества спекуляций. Китайские власти долгое время отказывались публиковать данные о загрязнении территорий страны, заявляя, что эта информация представляет "государственную тайну".

Опубликованный доклад фактически впервые в новейшей истории Китая проливает свет на ситуацию с загрязнением почвы и земли в стране.

Загрязнение окружающей среды в Китае в последнее время все более активно обсуждается как в СМИ, так и на правительственном уровне.

Сильный смог уже стал неотъемлемым элементом жизни во многих мегаполисах страны. Загрязнение пахотных земель потенциально представляет еще одну серьезной проблему для КНР, так как угрожает продовольственной безопасности страны.