Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Во Владивостоке обсудили развитие человеческого капитала

Во Владивостоке обсудили развитие человеческого капитала

На Дальнем Востоке реализуется ряд инвестиционных проектов, потребность в рабочей силе в них составляет 39 тысяч человек, сообщил на конференции «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке», проходящей во Владивостоке 14-15 апреля, замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

Осипов привел данные исследования, которое проводилось перед конференцией. Согласно его результатам, есть три составляющих, благодаря которым люди считают себя удовлетворенными работой, - это хорошая заработная плата, перспектива карьерного роста и то, насколько работа интересна. «За скобками» этих причин существует еще одна немаловажная составляющая - комфортность среды, в которой живет человек. Удовлетворение этих потребностей, по его словам, должно стать одной из основных целей при реализации инвестиционных проектов, строительстве ТОРов и прочих изменений, происходящих на Дальнем Востоке. В пример он привел разрабатываемый сейчас проект свободного порта Владивосток.

«В этой части свободный порт Владивосток - это в первую очередь решение таких вопросов главных отраслей юга Приморского края и Владивостока. Необходимо, чтобы хороших рабочих мест, отвечающих этим требованиям, было как можно больше. Нужно создать условия для того, чтобы базовые отрасли Приморья могли развиваться настолько, чтобы предоставить жителям края высокооплачиваемую, хорошую, современную работу», - сказал Осипов.

По его словам, последняя версия проекта не претерпела существенных концептуальных изменений.

«Вопрос в том, как мы собираемся это решать, - рассказал Осипов. - Свободный порт - территории юга Приморского края, в первую очередь портовые территории, город Владивосток, аэропорта, сухих портов, на которых мы предполагаем создать благоприятные, конкурентоспособные с нашими партнерами из стран АТР условия осуществления самых главных видов деятельности для этих видов бизнеса. Удобные, недискриминационные ускоренные процедуры, минимальные виды контроля, максимальные условия для того, чтобы как можно больше в них инвестировали, как можно более высокопроизводительным был труд на них».

Второй, не менее важной составляющей проекта свободного порта станет безвизовый порядок въезда туристов и бизнесменов, в нынешней редакции проекта этот срок составляет 7 дней. Также планируется ввести для аэропорта Владивосток режим открытого неба, чтобы превратить его в способный конкурировать с крупными, в том числе азиатскими, «коллегам» транспортный хаб. Кроме того, на территории свободного порта, в который авторы проекта намерены включить 12 муниципалитетов на юге Приморья, планируется ввести специальный упрощенный налоговый режим.

«Мы также предусмотрели там применение свободной таможенной зоны, чтобы максимально упростить все операции с грузами и возможности переработки как имеющегося сырья, так и привозного комплектующих, используя дешевую электроэнергию, ресурсы производить продукцию, - сообщил Осипов, - и возможность использования лучших практик пограничных, таможенных, фитосанитарных. Нам достаточно близки и корейский опыт, и сингапурский, и опыт лучших территорий Китая».

«Мы обсудили конкретные механизмы, которые сегодня существуют на федеральном и региональном уровне, попробовали донести коллегам работодателям и инвесторам, как ими пользоваться, попробовали скоординировать работу федеральных, региональных и муниципальных органов власти по удовлетворению этого спроса и использования этих мер поддержки. Большинство этих мер поддержки требуют совместного участия как федерального правительства, так и региональных властей», - сообщил Осипов, подводя итоги пленарного заседания конференции.

Вакантные рабочие места планируется замещать прежде всего жителями Дальнего Востока, однако, так как трудовых ресурсов здесь, скорее всего, не хватит, властям и работодателям предстоит привлекать работников из других регионов страны. Помочь в этом должны общероссийская база вакансий и дополнительная поддержка из федерального бюджета для работодателей, привлекающих на Дальний Восток сотрудников из других регионов страны. Не боятся власти и привлечения на свободные рабочие места иностранцев. Как отметил Осипов, мигрантов, как правило, привлекают к низкоквалифицированной работе, не требующей специальных знаний и высокой оплаты.