Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Во Владивостоке открылась международная конференция «Востоковедение на Дальнем Востоке России: история, современность и будущее»

Во Владивостоке открылась международная конференция «Востоковедение на Дальнем Востоке России: история, современность и будущее»

Международная конференция «Востоковедение на Дальнем Востоке России: история, современность и будущее» начала свою работу в Дальневосточном федеральном университете подняла самые актуальные вопросы в этой области знания 26 сентября 2014 года. В обсуждении темы приняли участие студенты и преподаватели ДВФУ, ученые из Японии, представители расположенных во Владивостоке генеральных консульств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом передает ДВ-РОСС.

— Вузовское востоковедение на Дальнем Востоке насчитывает более сотни лет. Очень многое изменилось за эти годы, были периоды взлёта и падения. Этап, который мы сейчас переживаем, требует новых решений от специалистов в этой области. Конференция позволит понять, как нам, востоковедам, существовать в современном академическом пространстве, — обозначил цель встречи заведующий кафедрой японоведения Школы региональных и международных исследований (ШРМИ) ДВФУ Алексей Шнырко.

Инициатива проведения конференции исходила как раз от преподавателей этой кафедры, а доцент ШРМИ, профессор Школы языка и культуры Аспирантуры Осакоского университета (Япония) Александр Дыбовский выступил основным её организатором.

Открывая конференцию, директор Школы региональных и международных исследований Владимир Кузнецов отметил значимость встречи ведущих востоковедов. Он также обратил внимание, что в один день в ДВФУ проходит сразу несколько мероприятий, посвящённых международным связям стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что говорит о важности заявленной повестки.

Работа конференции проходила по нескольким секциям, в каждой из которых были свои именитые спикеры. Так, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков выступил с докладом на секции, где обсуждались исторические аспекты востоковедения на Дальнем Востоке, стратегии развития и главные задачи этой отрасли знания. Отдельные секции были посвящены японоведению и корееведению в России, преподаванию востоковедных дисциплин непосредственно в ДВФУ.

В рамках конференции состоялась презентация книги «Пути развития востоковедения на Дальнем Востоке России», подготовленной преподавателями федерального университета совместно с иностранными учёными и выпущенной издательством ДВФУ в сентябре 2014 года.