Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Во Владивостоке открылась научная конференция "Актуальные проблемы сохранения растительного генофонда Восточной Азии на территории России"

7 октября во Владивостоке открылась научная конференция "Актуальные проблемы сохранения растительного генофонда Восточной Азии на территории России". Данное мероприятие приурочено к 65-летию крупнейшего на Дальнем Востоке России Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

Конференция собрала во Владивостоке более 100 участников из Владивостока, Новосибирска, Сочи, Якутска, Кемерово и других городов и регионов России, а также из Франции, Казахстана, США. В рамках конференции состоится открытое заседание Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока РФ, на котором ученые планируют обсудить проблемы поддержания коллекций растительных генетических ресурсов в ботанических садах, создание Дальневосточного регионального центра по исследованию растений, создание международной координационной группы по редким растениям.

По словам директора Владивостокского ботанического сада Павла Крестова, сейчас правительства и ученые Китая, России, Республики Корея, Японии и Монголии хорошо осознают важность вопросов сохранения растительного генофонда и тесно сотрудничают в этом направлении.

В течение трех дней, более 30 участников выступят с тематическими докладами на пленарных и секционных заседаниях, будет работать секция "стендовых докладов", а по завершении конференции, для ученых будет организована экскурсия в бухту Витязь на юге Приморского края.

Организатором мероприятия стал Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Сад был создан в 1949 году. В настоящее время является крупнейшим ботаническим садом на Дальнем Востоке России, здесь собрано более 3100 видов, форм и сортов растений.