Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Во Владивостоке открылся первый урбанистический форум

Во Владивостоке открылся первый урбанистический форум

Сегодня, 14 ноября 2014 года, в кампусе ДВФУ на острове Русский начал свою работу первый Владивостокский урбанистический форум «Агломерации трансграничья для стабильности и соразвития».

В конгресс-центре университета собрались ученые научно-исследовательских и прикладных институтов, представители госкорпораций и частных компаний, руководители городов-побратимов, городские и краевые депутаты, экономисты, политологи, чиновники, журналисты.

Открыли Форум глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и ректор ДВФУ Сергей Иванец.

"Саммит АТЭС дал Владивостоку мощный импульс к развитию. О нашем городе узнали далеко за пределами нашей страны, ежегодно интерес к Владивостоку растет. И сегодня на Урбанистическом форуме мы обсудим дальнейшее развитие города и те амбициозные проекты, которые позволят Владивостоку стать транспортно-логистическим узлом мирового уровня и центром международного экономического и культурного сотрудничества", - отметил в своем приветственном слове Игорь Пушкарёв.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов прислал на адрес форума телеграмму, в которой пожелал его участникам успешной работы и интересного общения. Он также отметил, что у столицы Приморья есть все шансы стать главной российской "витриной" в АТР, площадкой для трансфера инновационных технологий, транспортно-логистическим узлом мирового уровня.

В первой половине дня состоялось пленарное заседание «Региональные тренды урбанизации. Модели формирования глобальных городов на основе агломераций». С основным докладом «Путь события: подготовка саммита АТЭС как опыт модернизации инфраструктуры и формирования нового образа Владивостока» выступил Игорь Пушкарёв.

Свое видение модели глобальных городов высказали также директор Института опережающих развитий им. Шифферса из Москвы Юрий Громыко, губернатор Яньбянь-Корейского автономного округа КНР Ли Цзинхао, заместитель начальника управления по планированию размещения промышленных объектов мэрии города Пусан (Республика Корея) Ким Санг Вон, профессор университета окружающей среды из Тоттори (Япония) Чонг Хон Сян.