Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Во Владивостоке планируют создать центр противодействия нерегулируемому и незаконному промыслу биоресурсов в АТР

Во Владивостоке планируется создать координационный центр противодействия ННН-промыслу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При ответственном отношении новый орган может стать эффективным инструментом в борьбе с браконьерством, полагают в бизнес-сообществе.

Федеральное агентство по рыболовству собирается организовать в 2015 г. в столице Приморья международный семинар стран-участниц АТЭС по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу. Об этом говорится в решении коллегии Росрыболовства.

Предложение о проведении межгосударственного совещания выдвинула российская сторона. Напомним, что Россия заключила соглашения по противодействию нелегальным добыче и обороту водных биоресурсов с рядом стран АТР – с Южной Кореей, КНДР, Китаем и Японией.

Кроме того, Росрыболовство намерено создать во Владивостоке международный координационный центр борьбы с браконьерством в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Представители рыбного ведомства озвучивали эту идею на совещании по противодействию ННН-промыслу, которое в марте провел в столице Приморья министр сельского хозяйства Николай Федоров. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, единый региональный центр сможет консолидировать усилия всех стран АТР по противодействию вывозу нелегально добытых уловов.

Согласно приказу ФАР, ответственность за проведение совещания и проработку вопроса о создании координационного центра возложена на управление международного сотрудничества, управление экономики и инвестиций, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Центр системы мониторинга рыболовства и связи, Приморское теруправление Росрыболовства.

Как отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, подобные инициативы, безусловно, являются позитивным вкладом в международное противодействие ННН-промыслу. «Создание любых дополнительных площадок, институтов можно расценивать положительно, – заявил глава отраслевого объединения. – Уверен, что при ответственном отношении членов координационного центра к своему делу новый орган станет эффективным инструментом в борьбе с браконьерством и незаконным оборотом ценных биоресурсов».