Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Во Владивостоке проходит чемпионат Приморья по спортивному скалолазанию

В субботу, 22 ноября, более восьмидесяти сильнейших спортсменов из приморской столицы, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Находки завершили первый день открытого Кубка Владивостока и чемпионата Приморья по спортивному скалолазанию. Двухдневные соревнования, которые проходят на скалодроме Владивостокского морского техникума (Каплунова, 7), традиционно стартовали с дисциплины «трудность».

В первый день были проведены квалификация и финалы в скалолазании на трудность в группах подростков, юношей и взрослых. Обе трассы были пройдены как профессионалами, так и новичками. Лазание на трудность заключается в прохождении дистанции спортсменами по сложной трассе на время. Но помимо ограниченности во времени всем «покорителям вершин» засчитывается и высота подъема по трассе.

По словам главного судьи соревнований Татьяны Щеглеватых, из общего числа участников в этой программе в финал выходят только 70 процентов атлетов: «К сожалению, в нашем виде спорта очень мало девушек, мужчин выступает больше. Многие девочки нагрузки не выдерживают или не выставляются на соревнованиях. В этом году на удивление очень сильная мужская группа собралась. Очень радостно, что такие спортсмены принимают участие в наших турнирах, и желающих заниматься с каждым годом становится все больше и больше».

23 ноября дальневосточные восходители проявляют свои навыки и способности в другой дисциплине – «скорость». Ее основной особенностью является максимально быстрое преодоление открытой трассы. Эта программа более популярна среди детей, чем взрослых скалолазов.

Закрывать сезон скалолазы будут региональными соревнованиями в Хабаровске, которые запланированы на декабрь этого года.