Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Военкома Хабаровского края отстранили от должности

Военкома Хабаровского края отстранили от должности
Фото: pixabay

Главного военного комиссара Хабаровского края Юрий Лайко отстранили от должности. Это связано с тем, что в регионе около половины граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, пришлось вернуть домой, как несоответствующих заявленным министерством обороны РФ требованиям.

Об этом сегодня заявил глава региона. По его словам, отстранение военкома никоим образом не скажется на выполнении плана по частичной мобилизации, который спущен сверху. Также губернатор Хабаровского края распорядился, чтобы в каждом районе были созданы центры поддержки семей граждан, призванных в рамках частичной мобилизации.

Для семей мобилизованных также разрабатываются дополнительные меры поддержки, среди них освобождение от платы за детский сад, бесплатное питание для школьников, в том числе, во время каникул, единовременная материальная помощь студентам в размере 20 тыс. рублей.

Напомним, частичной мобилизации подлежат граждане с категорией в военном билете А и Б. При этом предпочтение должно отдаваться тем, кто служил в армии, имеет необходимые сейчас военно-учётные специальности, а также боевой опыт.