Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Военно-историческая экспедиция отправилась на один из северных Курильских островов

Военно-историческая экспедиция отправилась на один из северных Курильских островов

На один из северных Курильских островов — остров Шумшу оправилось судно Тихоокеанского флота (ТОФ) с участниками военно-исторической экспедиции. Об этом сообщила пресс-служба Восточного военного округа (ВВО).

Экспедиция организована Минобороны России совместно с Русским географическим обществом и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией. Для участия в ней также приглашены представители Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России». Ее цель — обнаружение останков солдат, погибших во время Второй мировой войны, уход за находящимися на острове воинскими захоронениями, поиск и эвакуация техники военных лет с целью последующего ее восстановления и размещения в качестве экспонатов в музеях.

Передовой группой экспедиции, сформированной из военнослужащих Восточного военного округа, уже обследован заброшенный бывший японский аэродром, определены участки местности, пригодные для посадки вертолетов и развёртывания полевого лагеря, безопасная зона в районе маяка Чугуйный для причаливания морских судов. Группой разминирования проводится проверка территории острова на наличие взрывоопасных предметов в районах работы поисковых групп.