Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Военные маневры США и Южной Кореи VS баллистические ракеты КНДР

Сегодня начались крупномасштабные американо-южнокорейские военные маневры Foal Eagle и Key Resolve. В ответ на что, в сторону Японского моря с западного побережья Северной Кореи был произведен запуск двух баллистических ракет малой дальности.

Правительство Японии, в свою очередь, поручило профильным министерствам обеспечить безопасность японских воздушных судов и кораблей, начав сбор информации в сотрудничестве с Южной Кореей и США.

Как сообщалось ранее в EastRussia, в середине января Пхеньян направлял официальное предложение США хотя бы временно прекратить совместные военные учения с Южной Кореей. В ответ на что, КНДР была готова приостановить проведение ядерных испытаний - заявил Ан Мён Хун, заместитель постоянного представителя КНДР при ООН.

По словам дипломата, Пхеньян не получил конструктивной реакции от американских властей. «Отказавшись принять наше предложение, США в очередной раз продемонстрировали, что они будут продолжать наращивать свою военную мощь в Южной Корее, одновременно требуя от нас отказаться от собственного оборонного потенциала. Это совершенно недопустимо и не может быть оправдано ничем», - пояснил Ан Мён Хун.

В 2014 году КНДР не проводили ядерных испытаний, при этом осуществив пуски баллистических ракет в ответ на масштабные американо-южнокорейские маневры.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга посчитал неприемлемым предложение Пхеньяна, «поскольку само по себе противоречит резолюции СБ ООН, запрещающей ядерные испытания. Япония намерена тесно сотрудничать с США и РК по этому вопросу», - заявлял он.