Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вопрос о строительстве металлургического комбината в Якутии решен — Борисов

Вопрос о строительстве металлургического комбината в Якутии решен, заявил Егор Борисов в интервью телеканалу НВК «Саха», сообщает пресс-служба Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Мы всегда жёстко ставим вопрос об интересах Якутии перед недропользователями, — сказал исполняющий обязанности главы республики. — Во первых, это кадровое обеспечение. Работать на предприятиях должны жители Якутии. Во вторых, к возведению объектов должны привлекаться наши предприятия. В третьих, обязательное строительство социальных объектов. Так, «Сургутнефтегаз» построил здание ЯГСХА, бассейн «Чолбон» и другие объекты, в том числе в Ленске и Витиме. Аналогичная задача поставлена перед АЛРОСА и «Газпромом». Когда шли переговоры с «ЕВРАЗ»-Холдинг, который осваивает железорудное месторождение «Таежное» на границе Нерюнгринского и Алданского районов, одним из условий было строительство металлургического комбината. Так было прописано в лицензионном соглашении. Однако потом рынок металла «просел», и холдинг «ЕВРАЗ» отказался от этого проекта.

Я поставил вопрос перед Владимиром Путиным, что недропользователи должны выполнять условия, несмотря на обстоятельства. Владимир Владимирович меня поддержал. Прямо на совещании он дал господину Абрамову поручение построить металлургический комбинат. Нам очень важно, чтобы он появился к 2020 году.

Следующий вопрос, который я поставил, конечно — о строительстве моста через реку Лену. Эта тема всегда остается под моим контролем. Потому что мы сегодня предлагаем не только развитие логистической сети Якутска, но и строительство транспортного коридора совместно с Китаем. Он пройдет через Якутию с выходом из Южной Якутии до Севморпути. Этот транспортный коридор мог бы сократить для Китая путь в Европу на 2,5 тыс. миль. Кроме того, таким образом мы бы решили вопрос транспортной доступности республики.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow