Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вопросы развития строительства обсудили на Дальнем Востоке

Вопросы развития строительства обсудили на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Вопросы развития строительства на Дальнем Востоке обсудили с главами регионов полпред Юрий Трутнев и вице-премьер Марат Хуснуллин. На совещании в режиме видеоконференцсвязи рассмотрели ход достижения в ДФО показателей нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента в ДФО, Марат Хуснуллин отметил, что во Владивостоке и Приморье надо строить ежегодно по одному кв. метру на человека. К этому показателю надо стремиться и другим регионам. Он отметил позитивное влияние на строительную отрасль программы «Дальневосточная ипотека». На конец сентября поступило почти 45 тыс. заявок, из которых уже одобрено около 70%. Льготный ипотечный кредит уже получили более 11 тыс. семей. Прирост ипотеки на Дальнем Востоке составляет 22% - это вдвое больше, чем в среднем по стране.

Юрий Трутнев отметил важность проведения системной градостроительной политики. По его словам, в большинстве регионов ДФО не сформированы архитектурные советы, зачастую отсутствует должность главного архитектора в городах, а градостроительная политика проводится по принципу стихийной застройки пустырей.

Марат Хуснуллин заявил о необходимости кардинального пересмотра подходов к управлению жилищным строительством. Он призвал глав регионов пользоваться всеми существующими механизмами. Внимание глав регионов было обращено на возможности привлечения проектного финансирования на жилищное строительство через инфраструктурные облигации.

На совещании было отмечено, что в настоящее время доля ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке в 2,5 раза превышает среднероссийские значения. Увеличение годового объема жилищного строительства предстоит нарастить в 1,6 раза к 2024 году, а также сократить непригодное для проживания жилье в 3,5 раза. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» было выделено дополнительно 50 млрд рублей на переселение из аварийного фонда. Деньги получат те субъекты, которые будут с опережением реализовывать программу по расселению. 

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика