Поделиться
Воздух в ДФО станет на 20% чище уже в 2026 году
Поделиться

К 2026 году сокращение выбросов опасных веществ в дальневосточных промышленных центрах достигнет 20%. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на международной выставке-форуме «Россия», подводя итоги национального проекта «Экология».

По ее словам, за пять лет действия программы уже удалось снизить количество вредных выбросов на 11%. Добиться большего результата удастся за счет переключения сотни тысяч индивидуальных жилых домов на более экологически чистое отопление – в первую очередь, на газ.

Так, в Чите, который первым вошел в проект, на реализацию выделено 9,2 млрд рублей. Здесь модернизируют промышленные предприятия, улучшают коммунальную и транспортную инфраструктуру. Росприроднадзор утвердил список из 38 объектов, подлежащих квотированию, и согласовал меры по сокращению выбросов.

РЖД и энергетическая компания «ТГК-14», которая обеспечивает тепловую энергию потребителей в регионе, уже в 2019 году реконструировали несколько собственных котельных. За последние годы в городе было закрыто четыре котельные, а потребителей перевели на централизованное теплоснабжение, еще котельные котельные были модернизированы. Всего из 32 мероприятий, направленных на снижение выбросов от промышленных предприятий, уже выполнено 26.

Между тем, по словам директора ФАНУ «Востокгосплан» Михаила Кузнецова, этого недостаточно. Один из основных источников загрязнения воздуха в Чите – частные жилые дома с печным отоплением. В то время как высокие трубы тепловых электростанций отводят выбросы высоко в атмосферу, дым от частного сектора находится очень близко, на нижнем уровне, особенно в холодное время года, когда ветры редки.

В конце 2022 года администрация Читы и ООО «Аврора Газ» заключили концессионное соглашение, в соответствии с которым компания обеспечит перевод 13,1 тыс. домов на газовое отопление, установив необходимую инфраструктуру. Проектно-сметная документация на строительство системы приема, хранения и регазификации будет завершена к марту. Планируется завершить подключение домов к концу декабря. Переход частного сектора Читы на газ позволит сократить выбросы в атмосферу на 12,9 тысяч тонн, что составляет 17,3% уровня 2017 года.

Схожая ситуация в соседнем Улан-Удэ. Там из-за неблагоприятных метеорологических условий с начала февраля введен режим «черного неба». В столице Бурятии ежегодно в атмосферу выбрасывается свыше 75 тыс. тонн загрязнений, и более 62% из них происходит от частных домов.

Напомним, первым в число 12 пилотных участников проекта из дальневосточных городов вошла лишь Чита. Осенью прошлого года присоединились еще восемь: Гусиноозерск, Селенгинск, Петровск-Забайкальский, Уссурийск, Улан-Удэ, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын и Южно-Сахалинск.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: резидент СПВ запустил «зеленый» складской комплекс

Читать полностью
Поделиться
Дышите глубже: как проект «Чистый воздух» улучшит жизнь в Чите и Улан-Удэ

Читать полностью
Поделиться
АркТек Дата: лучший софт для Арктики

В Санкт-Петербурге состоялся финал масштабного арктического технологического конкурса АРКТЕК ДАТА – это составная часть проводившегося впервые конкурса ИТ-разработок для АЗРФ – АРКТЕК. Еще две его части – АРКТЕК Инжиниринг и АРКТЕК Научный питч – находятся на стадии полуфинала.

Команды трудились над сервисами по урбанизации Арктики: арсенал развития климатически сложной территории площадью около пяти млн кв. километров пополнился инструментами по улучшению экологии, туристической привлекательности, медицинского обеспечения – всего, что включает понятие комфорт проживания.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес+волонтеры=сохранение природы

«Сохранить, восстановить, приумножить!» – слоган экологической повестки, актуальный в России и мире. Как наиболее эффективно продвигать ответственное потребление и обязанность компенсировать вред экологии, молодые экоактивисты обсуждали вместе с представителями крупных российских корпораций, которые, в свою очередь, делились опытом реализации экологических проектов.

Читать полностью
Поделиться
Сначала — дороги, потом газ: сахалинский рецепт развития экологичного транспорта

Использование компримированного природного газа (далее КПГ. — Прим. ред.) и электроэнергии в качестве моторного топлива — общемировой тренд, который уже несколько лет активно внедряют и в регионах России. Как на уровне Дальнего Востока, так и в целом по стране Сахалинская область является лидером по использованию газомоторного топлива на транспорте, а также по количеству автомобильных электрозарядных станций на человека. Тем не менее, островному региону есть над чем работать. На Дальневосточном форуме экологичного транспорта в рамках круглого стола «Развитие газомоторного и электрического транспорта в ДФО» эксперты с материка вместе с сахалинскими представителями бизнеса и власти искали ответ на ключевой вопрос: как наладить эффективную систему использования КПГ и электричества в качестве моторного топлива?

Читать полностью
Поделиться
Заповеди экотуризма

Экологи, сотрудники ООПТ и эксперты туристической отрасли в рамках сессии ПМЭФ, посвящённой экологическому туризму, пытались составить цельную картину из мозаики заповедей, ожиданий и требований, предъявляемых к путешествиям в уникальные уголки природы.

Читать полностью
Поделиться
В Петропавловске-Камчатском – крышечки

Когда у туриста на Камчатке экскурсия выпадает на его день рождения, в подарочном пакете от одной из турфирм он обязательно получает пластиковый брелок в форме полуострова. Его сделали в «Плавильне». Может быть, сотрудники, может быть, детсадовцы или школьники, а может, эковолонтеры или такие же путешественники, как сам турист. Брелки – первая продукция мастерской по переработке пластика. Сейчас ассортимент расширяется, но сырье для изделий остаётся прежним – пластмассовые крышечки от бутылок из-под напитков и бытовой химии.

Читать полностью
Поделиться
Умка больше не классический хищник: как сегодня живёт хозяин Арктики

Корреспондент EastRussia поговорил с одним из самых опытных специалистов по белому медведю в России – старшим научным сотрудником Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, биологом Анатолием Кочневым и узнал, как сегодня хищник приспосабливается к изменениям климата, как адаптировал под новые условия свои пищевые привычки и как уживается рядом с человеком.

Читать полностью
Больше материалов