Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Возможность снизить налог на недвижимость появится у россиян

Возможность снизить налог на недвижимость появится у россиян
Фото: pixabay.com

Россияне смогут снизить на 20-30% налог на недвижимость. Сделать это можно будет после оспаривания кадастровой стоимости жилья. Также в стране могут ввести поправочный коэффициент при оценке недвижимости.

По информации «Известий», предложения по снижению налога на недвижимости разработали в «Общероссийском народном фронте». По мнению экспертов, завышения кадастровой стоимости жилья случаются часто, особенно для старого жилья. При оценке с 2015 года используют только кадастровую стоимость земли, а износ домов в расчет часто не берут. Кадастровая переоценка происходи не чаще, чем раз в три года и не реже, чем в пять лет.

Налогоплательщики понимают, что их квартиру по ошибке оценили дороже только когда приходит счет для оплаты налога. Оспорить кадастровую стоимость необходимо после этого самостоятельно: взять выписку в Росреестре, обратится к оценщику, подать заявление в комиссию по налоговым спорам или обратиться в суд.

До уплаты налога предварительные результаты оценки размещаются на сайтах региональных властей. Но найти свою квартиру в том объеме данных по всему региону сложно, хотя предварительную оценку оспорить гораздо проще.

По предложению ОНФ, предварительную кадастровую стоимость можно было бы рассылать гражданам лично через портал Госуслуг. Так люди смогут снизить налог на 20-30% — именно такое расхождение в оценках бывает чаще всего. Кроме того, ОНФ предлагает ввести поправочный коэффициент или мораторий на повышение кадастровой стоимость жилья, как новую меру поддержки граждан во время пандемии.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика