Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Возможность объединения Еврейской АО и Амурской области не рассматривалась руководством ЕАО

На Дальнем Востоке вновь разгорелся спор об объединении Еврейской автономной области с другим субъектом Дальнего Востока. На этот раз речь идет не о Хабаровском крае, а об Амурской области.

Тема начала активно обсуждаться в СМИ, после встречи Олега Кожемяко с блогерами в редакции газеты «Амурская правда». Речь шла о возможной смене статуса региона, а именно преобразовании его в Амурский край.

Другим не менее значимым информационным поводом стало заявление Руководителя Центра ситуационного анализа РАН академика Евгения Примакова, который назвал существование Еврейской автономной области «политическим анахронизмом».

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Еврейской АО, инициатива о возможности объединения Еврейской АО и Амурской области не рассматривалась руководством ЕАО по той причине, что предложение это исходит не от жителей регионов. При этом, только такую возможность объединения предполагает российское законодательство.

В этой связи предполагается важным напомнить  ответ Президента Владимира Путина журналистке из ЯНАО на пресс-конференции в декабре 2014 года: «У нас есть федеральный закон. Никакого другого пути объединения субъектов в один, кроме открытого волеизъявления людей, которые проживают на этой территории, на референдуме или проведения (решения) через парламенты соответствующих территорий, не существует».

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников считает, что область не должна утратить свою самобытность и свою самостоятельность. «Особенно это актуально сегодня, когда на нашей территории реализуются многие инвестиционные проекты, создающие хорошую экономическую основу для перспективного развития региона, укрепляется база дальнейшего культурного, духовного развития жителей области, которая способствует реализации многих общественных инициатив, касающихся в том числе и еврейской культуры» - пояснил глава региона EastRussia. 

26 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика