Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Впервые в РФ по итогам июня ожидается снижение цен

Впервые в РФ по итогам июня ожидается снижение цен
Фото: pixabay.com

Впервые в России прогнозируется снижение цен (дефляция) по итогам июня. Стоимость товаров и услуг в месячном выражении может сократиться на 0,5%.

Как сообщают «Известия», к этому приведут сезонное уменьшение стоимости овощей и фруктов, укрепление курса рубля и сокращение совокупного спроса. Однако последний фактор свидетельствует о «нездоровье» экономики. По мнению аналитиков, дефляция в России будет держаться с июня по август.

Если дефляция в июне действительно произойдет – это будет первый в истории России случай снижения цен в июне. По статистике, с 1991 года самое незначительное увеличение стоимости товаров и услуг в июне произошло в 2019 году — 0,04%.

По данным Росстата, с 11 по 17 июня 2022 года сильнее всего цены снизились на сахар (2%), яйца (0,6%), молоко (0,4%), гречку (0,3%), сосиски, творог (0,2%), свинину, колбасы, водку (0,1%).

Эксперты считают, что на фоне подавленного потребительского спроса может начаться снижению цен на непродовольственные товары при развитии параллельного импорта. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2022 году составит 17%.